ЧУВАШИ

Сывлах сунатап!

Численность: (общее количество и % от общей численности населения в Курганской области)

Около 1300 (0,15 %)

История появления на территории Зауралья:

Появились чуваши в области в послевоенное время. Отдельные чувашские селения на территории области отсутствуют, селяне проживают, за исключением с. Лесниково в Кетовском районе, в основном в селах-райцентрах.

Религия, язык:

Основная вера современных чувашей – православная, но есть и небольшие отличия. Некоторые верующие еще соблюдают церемонии поклонения, межсельские и межродовые обряды.

Чувашский язык является прямым продолжением языка волжских болгар (X-XIII вв.). Древний чувашский имел совершенно иную письменость. Писали рунами. – Писали рунами и иероглифами. Многие орнаменты на костюмах – это слова древнего чувашского языка.

Основные территории проживания:

Курган, Шадринск, Кетовский район

Культура, традиции, костюмы, кухня:

В традиционной пище чувашей-земледельцев издавна преобладали растительные продукты. Повседневным блюдом являлся суп (яшка). Свое название разнообразные супы получали от приправы, которая была использована, например: серте яшки — суп со снытью, пултăран яшки — суп с борщовником, çăмах яшки — суп с клецками и так далее. В суп клали муку, крупы, картофель, из овощей — свежую и квашеную капусту, морковь, лук, реже свеклу. Предпочтением пользовались супы с мучным полуфабрикатом. Из кислого или пресного раскатанного теста готовили салму, нарезая его на квадратики или просто разрывая, и пускали в кипящий бульон.

Традиционная одежда чувашей Курганской области представляет яркое многообразие. Здесь получили распространение несколько костюмных комплексов – верховой, низовой и средненизовой с элементами низового.

Мужской традиционный костюм у чувашей был одинаковым с костюмом других народов. Основу его составляла украшенная вышивкой холщовая белая или пестрядинная рубаха до колен, однотонные из крашенины или полосатые штаны. Сверху рубаха подпоясывалась тканым или плетеным поясом.

В основе традиционного костюма у женщин – богато украшенная вышивкой туникообразная рубаха. Верхняя одежда – белый холщовый халат ( шупaр ) или суконный кафтан ( йeлен ), осенью поддевка из шерстяной ткани ( сaхман), зимой приталенная шуба из овчины ( кeрeк ). Головные уборы праздничные: у девушек – тухъя (шлемовидная шапочка, покрытая бисером и мелкими монетами), у женщин –хушпу (шапка с длинной лопастью сзади в форме усеченного конуса или цилиндра с открытым верхом у средненизовых и полусферы с отверстием у низовых). Хушпу обшивался кораллами, бисером и серебряными монетами. В обычные дни девушки и незамужние женщины носили льняные и посконные платки. Замужние носили сурпан – особый убор в виде полотенца с вышитыми и обшитыми тесьмой концами. Мужчины летом носили войлочные шляпы белого или черного цвета, а зимой овчинные шапки.