Բարև ձեզ !
барев дзез
Численность: (общее количество и % от общей численности населения в Курганской области)
Около 1700 (0,20%)
История появления на территории Зауралья
В отличие от представителей других народов бывшего СССР, армяне стали появляться в наших краях задолго до развала большой страны. В годы сталинских репрессий за Урал было сослано немало семей из этой закавказской республики, некоторые остались тут жить. Заметный всплеск миграции произошел после землетрясения в Спитаке в 1988 году. С этого момента началась более значительная миграция армян в Курганскую область. В конце 80-х годов, когда в стране разрешили кооперативную деятельность и предпринимательство, армяне стали привозить сюда свои товары. Некоторые из них, увидев для себя перспективу, принимали решение остаться здесь навсегда. Следом за ними поехали родственники, а также те работники промышленных предприятий, кто бывал в командировках на уральских заводах. их народов бывшего СССР, армяне .
Религия, язык
Христианство (армянская апостольская церковь, православие)
Армянский язык
Культура, традиции, костюмы, кухня
Армянский народ, во все времена остро чувствующий свое культурное единство и национальное самосознание, привык выстраивать свою жизнь в соответствии с особым почитанием к обычаям предков.
Национальные черты характера армян — энергичность, целеустремленность, трудолюбие, предприимчивость, жизнестойкость, пристрастие к учению и ремеслам, преданность своему языку, дому и семье; индивидуализм, нежелание кому-либо подчиняться. Они самолюбивы и вспыльчивы, но отходчивы; миролюбивы, гостеприимны и добродушны.
Национальные армянские костюмы красочны и разнообразны. Мужской костюм состоял из нательного белья — темных широких шаровар и цветной рубахи с боковой застежкой и низким воротником, чаще всего сшитыми из хлопка или шерсти. Верхняя одежда изготавливалась из плотных тканей черного, коричневого, темно-синего цвета.
Поверх рубашки надевали верхнюю одежду, называемую «архалук» — кафтан длиной до середины бедра, присборенный на талии и застегивающийся встык от воротника до талии. Также был повсеместно распространен другой тип верхней одежды – чуха – кафтан длиной до колен или чуть ниже, которую надевали поверх архалука. Подпоясывались широким кожаным или тканым поясом, который использовался в качестве карманов: за пояс затыкали кинжал, нож или трубку.
Женский национальный костюм имел много сходства с мужским, но отличался более яркими тканями и богатой отделкой. В качестве нательного белья также использовали штаны и более длинную рубашку; поверх надевали женский архалук –длинное платье с вырезом на груди и продольными вырезами на бедрах. Вырез на груди и боковые разрезы на всех костюмах украшали богатой вышивкой, края рукавов и полы одежды расшивали шнурами разного цвета и толщины. Пуговицы делали из нарядной тесьмы, сложенной петлями, или из серебра, шаровидной формы. Западные армянки, кроме того, носили расшитые тесьмой передники. Завершали образ украшения, которые армянки любили надевать в огромном количестве: ожерелье, несколько рядов цепочек с подвесками, серьги, браслеты на руках и ногах, кольца.
Традиционные события, праздники
В конце зимы отмечается праздник «Трндез», похожий на нашу Масленницу. Этот праздник также посвящен приходу весны, возрождению, и сохранился с языческих времен, когда наши предки поклонялись стихиям. Большой костер разводят прямо во дворе церкви и пары прыгают через него, чтобы отогнать злых духов и очисться от всего плохого. Следующий весенний праздник — «Цахказард» (Вербное Воскресенье). В этот день люди идут в храм освящать веточки вербы, детям надевают на головы ивовые веночки.
В начале августа, в самый разгар летнего зноя, когда земля страдает от засухи, наступает задорный праздник «Вардавар», когда все поливают водой друг друга. В этом празднике также проглядываются корни древних языческих обрядов.
Накануне Дня всех влюбленных, 13 февраля, в Армении празднуют День Святого Саркиса. девушки по случаю праздника пекут специальное соленое печенье, которое используется для гадания. Печенье съедается перед сном и девушка, загадав желание увидеть суженого, ложится спать – он должен явиться во сне и попросить напиться