КИРГИЗЫ

Численность: (общее количество и % от общей численности населения в Курганской области)

Около 500 (0,05 %)

История

Современный киргизский язык относится к киргизско-кыпчакской подгруппе горно-алтайской (центрально-восточной) группы тюркских языков.

В период проживания предков киргизов в Южной Сибири (на Енисее и Алтае) они говорили на древнекыргызском (енисейско-кыргызском) языке, близкородственном к орхоно-енисейскому языку. После переселения предков киргизов на Тянь-Шань, их язык подвергся мощному воздействию со стороны соседних тюркских языков (кыпчакских, огузских, карлукских). К киргизско-кыпчакской подгруппе языков относятся киргизский язык, который состоит из северокиргизского, южнокиргизского диалектов, таласского говора, ферганско-кыпчакского языка. В южнокиргизском диалекте сохранилась много элементов древнекыргызского (енисейско-кыргызского) языка, но именно севернокиргизский стал основой литературного киргизского языка.

Культура и традиции

Киргизы в большинстве являются мусульманами-суннитами. До принятия ислама исповедовали тенгрианство, некоторые культурные реликты тенгрианского культа сохранились по настоящее время. В современной Киргизии религиозный вопрос в целом (в том числе тенгрианство) зачастую используется в политических целях для конструирования национальной идентичности. Как и многие другие народы Востока, киргизы празднуют древнеиранский зороастрийский праздник прихода весны — Навруз.
Основу фольклора составляет трилогия эпоса «Манас»: «Манас», «Семетей», «Сейтек». Эпос «Манас» вмещает в себя более полумиллиона строк, внесён в книгу рекордов Гиннеса, как самый крупный в мире эпос и охраняется ЮНЕСКО как достояние человечества. Эпос описывает культуру, философию, мировоззрение, историю и традиции киргизского народа. Эпос отмечает огромное количество исторических наименований.

Наиболее популярным музыкальным инструментом является трёхструнный щипковый комуз. Популярны двухструнный смычковый кыяк и язычковый металлический варган — темир ооз комуз и деревянный — жыгач ооз комуз. Киргизский фольклор, помимо обрядовой поэзии и лирического жанра, представлен нравоучительной устной поэзией, пословицами и поговорками, загадками и сказками, мифами и легендами.

Среди киргизов популярны единоборства и конные игры. Национальными видами игр являются борьба «курёш» и «алыш», скачки на иноходцах «джорго салыш», конная игра «улак тартыш», подбор монет с земли на скаку «тыйын энмей», «кыз куумай», единоборство всадников «оодарыш», «аркан тартмай», логическая игра «тогуз коргоол», «топ таш», «джамбы атмай», «ордо», «ак чёлмёк» и др. Игра тогуз коргоол представляет собой интеллектуальную игру, состоящую из овальной деревянной доски с девятью углублениями и мелких арчевых шариков. При этом каждый игрок должен переложить шарики из одного углубления в другие, производя при этом сложные вычисления. Любимы скачки «байге», но апофеозом традиционных конных игр служит борьба за тушу козла «Улак-тартыш» (Кок-бору).

По сей день киргизы разводят коней. В киргизском языке есть более десяти определений, которые дифференцируют лошадей от рождения жеребёнка и до конца жизни животного. Конь был символом благополучия: именно на конях сражались с врагами; лошадь была источником мяса, кумыса, топлива. Особенно ценятся иноходцы — джорго. Этот тип аллюра хорош тем, что он довольно быстрый и плавный, всадник меньше утомляется в дороге.
Также у киргизов популярны показательные игры с ловчими птицами и гончими псами «салбуурун».