ГРУЗИНЫ

Численность: (общее количество и % от общей численности населения в Курганской области)

Около 400 (0,04 %)

История

Бо́льшая их часть сосредоточена внутри границ Грузии, также они проживают в восточных провинциях Турции и во внутренних районах Ирана, особенно в городе Ферейдуншехр. Большинство грузин традиционно исповедует христианство (православие), которое принято 6 мая 319 года

Грузинский язык относится к южнокартвельской ветви картвельской языковой семьи.

взаимные русско-грузинские миграции стали заметными к концу XVIII — началу XIX века, когда Россия ввязалась в борьбу с Портой и Персией за Закавказье и вскоре утвердилась за Кавказским хребтом. Утверждается, что вплоть до советских времён существенных волн переселения грузин в Россию не было, ехали туда в основном представители высших слоёв общества. Поток грузинской миграции усилился после Октябрьской социалистической революции 1917 года. Отмечают, что вплоть до 1990-х годов переезжавшие в Россию грузины весьма быстро ассимилировались. С распадом СССР резко возросла трудовая миграция — к середине 2000-х годов общая численность грузин в России составляла, по некоторым оценкам, порядка миллиона человек.

Культура и традиции

Основа грузинской культуры состоит из культурного наследия картлийской и кахетинской этногруппы грузин (в том числе и литературный грузинский язык, алфавит, архитектурные каноны) и трёх родственных картвельских народов: мегрел, лаз и сван (кухня, устный фольклор и т.д.). Остальная часть включает в себя разнообразнейшие традиции грузинских субэтносов.

Грузинская культура повлияла на быт, музыку, танцы, литературу, национальные костюмы множества других народов, часть из которых уже не существует.

Грузинские виды искусства отличается своей колоритностью и красотой.

Самые известные грузинские танцы — это свадебный танец «Картули», танец «Ачарули», «Кинтоури», «Рачули», «Мтиулури», «Казбегури» и множество других танцев, которые зарождались в регионах Грузии.

Всемирное признание получили такие блюда как хинкали, хачапури, цыпленок табака, сациви, гоми, эларджи, лобиани, аджика, чурчхела и т.д.

Грузинская культура является логическим продолжением таких археологических культур, как кура-аракская культура, триалетская культура, шулавери-шомутепинская культура, колхидская культура.

Большое влияние на развитие грузинской культуры оказали периоды расцвета древнегрезинских Колхиды, Диаоха, Иберии и средневекового Единого Грузинского царства, а также существование Грузии в рамках Советского Союза.

Большинство блюд и напитков грузинской кухни были придуманы в древнегрузинских государствах Колхида (Эгриси) и Диаоха во втором тысячелетии до н. э., впоследствии они практически не изменялись (диаохские: шотиспури, хинкали, суп-харчо, чурчхела, колхские: сулугуни, хачапури, мжаве, сациви, бадриджани и т. д.). Многие из грузинских блюд, такие как цыплёнок табака, харчо, хачапури, широко известны в мире и стали интернациональными. Грузинская кухня опирается на контраст пряного и острого. Широко используются овощи, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.