русский

МАЛЬЦЕВ Терентий Семёнович

Полевод колхоза «Заветы Ленина» Шадринского района Курганской области, дважды Герой Социалистического Труда, Почётный академик ВАСХНИЛ, депутат Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, Почётный гражданин России, лауреат Сталинской премии, Почётный гражданин Курганской области.

Терентий Семёнович Мальцев родился 10 ноября 1895 года в деревне Мальцево Кривской волости Шадринского уезда Пермской губернии (ныне село Мальцево Шадринского района Курганской области). Здесь прожил всю свою жизнь, за исключением времени службы в армии в первую мировую войну и германского плена. На этой земле он сделал свои первые шаги, потом под приглядом отца провёл первую борозду, засеял пашню зерном и вырастил на хлебной ниве первый урожай. И не было для него большего счастья, чем общение с хлебным полем.
Свои первые селекционные опыты Терентий Семёнович заложил в 1922 году и с того времени проводил практическую и опытническую работу. В 1925 году он организовал сельскохозяйственный кружок, потом с другими односельчанами создал товарищество по совместной обработке земли. При организации колхоза в 1930 году был избран единогласно полеводом, которым оставался до конца жизни. Колхоз с первых лет приобрёл известность по всей стране своими устойчивыми, высокими урожаями.

В 1935 году Терентий Семёнович участвовал во 2-ом Всесоюзном съезде колхозников-ударников. Выступая с трибуны, он призвал делегатов шире заниматься исследовательской работой на местах. В 1939, 1940, 1941 годах Мальцев участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке СССР, а в 1946 году ему присуждена Сталинская премия. Позднее Мальцев участвовал в работе 3-го, 4-го и 5-го Всесоюзных съездов колхозников, ему было доверено открыть 3-й Всесоюзный съезд колхозников.

В 1950 году при колхозе «Заветы Ленина» была создана Шадринская опытная станция. Её директором назначен Мальцев. Терентий Семёнович жил в постоянном поиске. Глубоко изучая теорию и практику земледелия, опираясь на достижения биологической науки, он обосновывал и внедрял в производство методы закрытия и сохранения влаги, использования сортов пшеницы разных сроков созревания, определял оптимальные для Зауралья сроки сева яровых культур, на новой теоретической основе разработал безотвальную обработку почвы. В огромной полевой лаборатории, в которую превратилась пашня, рождались нестандартные, смелые идеи. Проверенные и испытанные практикой, они со временем воплотились в знаменитую мальцевскую систему земледелия.

В августе 1954 года в селе Мальцево было проведено Всесоюзное совещание по изучению и распространению методов работы Терентия Семёновича Мальцева. В принятом постановлении одобрена производственная и научная деятельность Терентия Семёновича, поставлены задачи перед научно-исследовательскими учреждениями, колхозами и совхозами по широкому внедрению мальцевской системы с учётом местных условий. На протяжении семи десятилетий Мальцев оказывал огромное влияние на земледелие Зауралья, Сибири и Северного Казахстана. Мальцевские методы обработки почвы применялись на миллионах гектаров полей.

В 1956 году Терентий Семёнович был избран Почётным академиком ВАСХНИЛ. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР четырёх созывов, депутатом Верховного Совета РСФСР шести созывов, депутатом Курганского областного Совета, начиная с 1943 года, был делегатом девяти съездов КПСС. Мальцев поднимал важнейшие вопросы развития общества, высказывал свою точку зрения на сессиях Верховного Совета СССР, Верховного Совета РСФСР, областного Совета депутатов трудящихся, конференциях и пленумах, форумах общественных организаций, обращался с предложениями, просьбами и требованиями в Центральный Комитет КПСС и Правительство, в министерства и ведомства, бывал на приёме у первых лиц страны.
Терентий Семёнович стоял у истоков миротворческого движения в стране с конца 40-х годов, в 1952 году участвовал в работе Всемирного конгресса сторонников мира в Вене. В 1986 году он награждён орденом «Большая звезда дружбы народов» Германской Демократической Республики.

Трудовой и научный подвиг Мальцева по достоинству оценён государством. Он дважды Герой Социалистического Труда, кавалер шести орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, орденов Октябрьской Революции и «Знак Почёта», многих медалей. За особые заслуги перед народом «в деле сохранения и развития лучших традиций российского крестьянства» Терентий Семёнович удостоен звания «Почётный гражданин России».

Терентий Семёнович ушёл из жизни 11 августа 1994 года, похоронен на кладбище села Мальцево.

В Курганской области учреждена областная премия имени Терентия Семёновича Мальцева, которая ежегодно вручается за высокие показатели в развитии полеводства. В селе Мальцево установлен бюст дважды Герою Социалистического Труда Мальцеву, открыт Дом-музей Т. С. Мальцева. Знатному полеводу присвоено (посмертно) звание «Почётный гражданин Курганской области». Имя Терентия Семёновича Мальцева с достоинством носят Курганская государственная сельскохозяйственная академия и Шадринская сельскохозяйственная опытная станция.
10 ноября 2015 года, в 120-летний юбилей Терентия Семёновича, в Кургане торжественно открыт памятник в его честь. Строительство мемориального комплекса осуществлено исключительно методом народной стройки на добровольные пожертвования, без привлечения бюджетных средств. Всего за короткий промежуток времени было собрано свыше 8 миллионов рублей. Памятник великому учёному и хлеборобу установлен в Заозёрном микрорайоне, на улице, носящей имя Терентия Семёновича Мальцева.

Его имя носит липа, посаженная в мае 2016 года в Центре Илизарова на аллее мира и дружбы имени гения ортопедии Г. А. Илизарова.