чуваш

Военный летчик, штурман курганского авиаотряда.

Родился Михаил Николаевич 10 ноября 1912 года в селе Ачакасы Канашского района Чувашской Республики в семье крестьянина. Всегда мечтал летать, и незадолго до войны осуществил свою мечту, закончил летную школу, летал на стареньком, давно выработавшим свой регламент фанерном У-2. И даже будущую жену встретил в воздухе, перевозя на своем самолете прекрасную пассажирку, с которой 21 июня 1941 года сыграли скромную свадьбу, и счастливей человека не было на всем божьем свете, а рано утром 22 июня началась война.

Мария продолжала учить детей в школе, Михаил стал военным летчиком.

Сбили его в 1942 году под Ржевом. Когда в очередной раз возвращался ночью из партизанского отряда, самолет попал под перекрестный огонь. Михаил был тяжело ранен в ногу. Летевшие с ним военные почти не пострадали. Авария обернулась для Михаила Левицкого трагедией. Офицеры, считавшие, что находятся недалеко от партизанского отряда, перенесли летчика в кусты, взяли с собой все его документы: оружие, летные карты и ушли, пообещав вернуться с носилками. Обещание свое они сумели выполнить лишь наполовину: нашли партизанский отряд, отдали документы и рассказали, где, при каких обстоятельствах оставили летчика (их показания затем помогли М. Левицкому всего за месяц пройти все следственные комиссии). Забрать в отряд его уже не удалось…

Он лежал, потеряв много крови, похожий на мертвеца. Видимо, поэтому его не тронули немцы, пришедшие к месту падения самолета. Придя в себя, он пополз, надеясь найти партизан. Его подобрали наши солдаты, принесли на сборный пункт. Теряя сознание от дикой боли в ноге, он все твердил:  «Отправьте меня к партизанам». Не знал, что находится в окружении, что вырваться из плена удастся единицам.

Началась гангрена ноги. Среди пленных были военврач и медсестра. Они спасли Левицкому жизнь, но пришлось ампутировать ногу. Потом были концлагеря – Саласпилс, Дрогобыч. Мы знаем о невыносимых условиях жизни в концлагерях. А каково безногому, с незаживающей раной?! В 1944 году 500 пленных калек немцы отправили в Демблин, «славившийся» своим крематорием… Узников сразу поместили в крепости, где хранились боеприпасы. Хватило бы одного прямого попадания, чтобы уже не потребовался крематорий… Но судьба продолжала хранить Левицкого: пленников не успели уничтожить – в крепость ворвались наши войска.

Увидев эти обтянутые кожей человеческие обрубки, солдаты плакали… Но следовало спешить: шел бой, в любой момент крепость могла попасть под обстрел. И тогда один из освободителей бросил клич: «Ребята, выползайте, кто как может!». Их наскоро грузили в «студебеккер», даже не грузили, а вбрасывали, как поленья. И все же в поле машину разбомбили. Михаила выбросило в рожь, приземлился почти благополучно, сломав три ребра. Потом были госпитали, последний в Москве. Писем жене не писал, не хотел обременять, боялся жалости. Лежал в госпитале долго, но искусство врачей, молодость, жажда жизни взяли свое. Здоров! Можно переходить к мирной профессии. Но к какой, если без неба не мыслил дальнейшей жизни? Пример Алексея Маресьева врачей не убеждал: «У Маресьева не было только ступней, а у вас полностью нет ноги».

И все же он добился своего: послали в Баку переучиваться на штурмана.

Мария ждала. Ждала вопреки всем, не верящим в его возвращение. И он вернулся. Приехал домой ночью, чтобы никто его не видел, и постучал в дверь знакомого дома. Она сразу узнала этот стук. «Я прибыл, но без ноги. Решай, я не обижусь. Пока темно, уйду, чтобы меня не видели соседи». Она ответила просто: «Что об этом говорить? Ты ведь не на гулянке ногу потерял, Родину защищал».

Михаил Николаевич работал штурманом сначала в Свердловске, а с 1948 года в Курганском авиаотряде. Его знали летчики во многих аэропортах страны. Сейчас им обоим уже за 80. Пережитое, возраст, болезни, ежедневные заботы и хлопоты о детях, внуках – семья ведь большая – все это могло бы озлобить, сломать многих. Но не Левицких!