удмурт

Советский скульптор. Член Союза художников СССР с 1961 года. Наиболее известный благодаря своим работам в Кургане, где он жил и работал.

Анатолий Иванович Козырев родился 21 июля 1918 года в деревне Верхний Бемыж Елабужского уезда Вятской губернии (ныне Кизнерского района Удмуртской Республики).

Учился в Ижевском художественном училище. В 1936 году окончил Казанское художественное училище по классу живописи. Работал художником в театрах Свердловска и Ташкента.

В 1946 году Козырев А. И. переезжает в Оренбург, где участвует в создании художественного комбината и становится его руководителем. Постепенно комбинат перерастает в Товарищество, а после в Союз оренбургских художников. Встретившись в 1947 году в Оренбурге со скульптором Петиным, Козырев решил попробовать свои силы, взял у него глину и вылепил портрет М. Горького. Петин высоко оценил работу и Козырев решил серьезно заняться скульптурой. В Оренбурге первыми работами Козырева были барельефы, украсившие фасад Оренбургского драматического театра[1].

В Курган он приехал в 1953 году из Оренбурга, уже имея за плечами опыт участия в художественных выставках, будучи членом Союза художников СССР и являясь автором нескольких памятников, в том числе памятника А. С. Пушкину в Бердах Оренбургской области. Интересно, что получив профессиональное образование живописца в Казанском художественном училище, А. И. Козырев связал свою жизнь со скульптурой, самостоятельно освоив сложнейшую технологию искусства ваяния. Должно быть, живым примером в этом ему послужил талантливый оренбургский скульптор-самоучка Г. А. Петин, некоторое время бывший его наставником. Однако нужно отдать должное прежде всего природной одаренности и трудолюбию А. И. Козырева — главным составляющим его творческого успеха и признания.

Член Союза художников СССР с 1961 года. Курганское отделение СХ создано в 1968 году.

У истоков создания Курганского отделения Союза художников стоял Козырев А. И.

Анатолий Иванович Козырев умер в Кургане 7 сентября 1980 года[2], где и похоронен.

Именно в Кургане в полной мере раскрылся его талант как в монументальной, так и в станковой пластике. В городе, где не было скульпторов, а профессиональных художников насчитывались единицы, ощутимо росла тяга к культуре, молодой областной центр стремился соответствовать своему статусу, в том числе и в плане формирования современной архитектурно-художественной среды. С конца 1950-х годов А. И. Козыреву удалось осуществить в городе и области целый ряд монументальных скульптурных проектов: памятники борцам за дело революции Дмитрию Пичугину, Наташе Аргентовской, пионеру-герою Коле Мяготину, красному командиру Н. Д. Томину, героям Великой Отечественной войны генералу Карбышеву и маршалу Голикову, памятник основателю Кургана Тимофею Невежину и садово-парковая скульптурная композиция «Подруги». Значительное число памятников В. И. Ленину в Зауралье было создано также А. И. Козыревым. Памятник В. И. Ленину работы А. И. Козырева был установлен в 1952 году в Кургане на главной площади города — площадь Ленина, в 1967 он был перенесён к арматурному заводу, а на его месте установлен памятник работы В. Е. Егорова и Г. И. Белянкина.